Экранирование


Экранирование как мера борьбы с самовозбуждением. В качестве защиты самовозбуждения часто применяют экранирование. Лампу, в том числе пентоды, обычно помещают в металлический экран. Он представляет собой небольшой металлический цилиндр, надеваемый на лампу. Многие типы ламп выпускаются в металлических баллонах. Благодаря этому они и имеют достаточную автономную экранировку. Часто требуется также экранировать входные и выходные цепи. Катушки резонансных контуров экранируются полностью. Не всегда и не так тщательно экранируются конденсаторы переменной емкости. В некоторых случаях экранируются проводники, идущие от входного резонансного контура к сетке лампы. Важно, чтобы цепи одного усилителя были экранированы от цепей других усилителей.
В усилителях на триодах экранировка элементов не столь необходима. Однако и здесь желательно следовать общим правилам. Чтобы изолировать каскады друг от друга, экранируют каждый из них. В приемниках и маломощных передатчиках обычно ограничиваются экранированием только контурных катушек. В мощных передатчиках целесообразно полностью экранировать каждый каскад в отдельности.
Экранирование в целях предотвращения излучения. Усилители, в которых токи высокой частоты текут по неэкранированным проводникам, могут создавать высокочастотные поля и производить излучения, оказывающие серьезные помехи. Например, импульсы синхронизации горизонтальной развертки в телевизионных приемниках имеют почти прямоугольную форму. Такие импульсы с частотой следования в 15 750 гц имеют много гармоник. Гармоники входят даже в средневолновый радиовещательный диапазон (540-1620 кгц). Они могут создать серьезные помехи находящимся вблизи приемникам радиовещательных станций. Другим примером могут служить излучающие довольно сильные гармоники усилители и генераторы высокой частоты. Они также мешают работе радиоприемников, расположенных на значительных расстояниях от них, если эти приемники настроены на частоты, близкие к частотам гармоник.
Излучения от токов, протекающих по шасси передатчика, называются излучениями шасси. Их подавление представляет трудности. Диапазон радиочастот чрезвычайно перегружен множеством радиосвязей и излучениями радиоаппаратуры различного назначения. Поэтому возрастает роль эффективного экранирования усилителей высокой частоты, в особенности тех, которые работают с большой мощностью. Должны быть полностью экранированы усилители и генераторы с большими токами высокой частоты. Экранируются зажимы для подключения контрольных и измерительных приборов. В цепях питания применяются фильтры, отделяющие высокую частоту от подводящих проводов. Иногда возникает необходимость в двойной экранировке.