Куметр и испытатели ламп (часть 1)


Очень удобным лабораторным прибором является куметр. Им непосредственно измеряется отношение реактивного сопротивления к активному или Q. Им могут измеряться индуктивности и емкости. Схема простейшего куметра показана на рис. 393. Составными частями схемы куметра являются диапазонный высокостабильный генератор Е, дающий постоянное выходное напряжение и градуированный конденсатор переменной емкости С.
Куметр и испытатели ламп (часть 1)

Катушка, добротность которой измеряется, включается последовательно с переменным конденсатором С. Они образуют контур. Его возбуждают напряжением от генератора переменной частоты Е и устанавливают резонанс. Резонанс обнаруживают по увеличению напряжения на конденсаторе, которое измеряется ламповым вольтметром. Максимум напряжения соответствует резонансу. При резонансе ток в контуре ограничивается только активным сопротивлением контура LC. Считается, что это последовательное сопротивление сосредоточено в основном в испытуемой катушке индуктивности, так как градуированный конденсатор изготовлен так, что он не вносит потерь. Обозначим подводимое к контуру напряжение через Еr, ток через Іr, реактивное сопротивление конденсатора через Хс, активное сопротивление контура (испытуемой катушки) через R. Тогда
Куметр и испытатели ламп (часть 1)

На резонансной частоте XL=Хс и
Ir=Er/R

Напряжение на конденсаторе С при резонансе равно произведению Ir и Хс, так что:
Куметр и испытатели ламп (часть 1)

Отсюда
Q=Ec/Er

Отношение Ес к Еr есть Q измеряемого контура или катушки индуктивности.
Напряжение Еr должно сниматься с малого сопротивления, чтобы его значение не зависело от настройки измеряемого контура. При постоянстве Еr можно ламповый вольтметр, измеряющий Еc, проградуировать непосредственно в значениях Q. Тогда нужное значение напряжения Еr может устанавливаться при изменении тока I.