Радиолокация


Описываемые в этой главе радиосистемы имеют много общего. В большинстве своем они работают в микроволновом диапазоне, т. е. диапазоне частот порядка тысяч мегагерц. На этих частотах применяются специальные конструкции антенн остронаправленного действия. Устройства этого диапазона часто работают в импульсном режиме. Для генерации несущей используются специальные лампы. Разработки таких систем стали возможными благодаря результатам новейших исследований. Хотя эти системы представляют собой наиболее новые отрасли радиотехники, в их основе лежат уже рассмотренные принципы. Одной из наиболее важных отраслей новой радиотехники является радиолокация.
Возьмем карманный фонарик. Маленькие батарейки и крошечная лампочка дают очень слабый свет. Но имеющийся в фонарике рефлектор и линза фокусируют его в одном направлении. В результате создается яркий узкий световой луч. Человек перемещает его в темноте в нужном направлении до тех пор, пока не осветит интересующий его объект. Часть отраженного света попадает в глаз человека. Он увидит предмет, определит его положение и даже сможет оценить расстояние до него. В радиолокационной системе для поиска в темноте или тумане неизвестных целей вместо световых лучей используется остронаправленный луч радиоволн.
Термином радиолокация (в иностранной литературе часто применяется термин «радар» — по первым буквам английских слов radio detection and ranging, означающих радиообнаружение и определение расстояний. — Пер.) определяют методы обнаружения целей и установления их координат с помощью отражения радиоволн. Радиолокация получила развитие в период второй мировой войны, хотя родилась и сделала первые шаги еще в довоенные годы. Радиолокация приобретает исключительно важное значение при проведении военных операций. В мирное время ее широко применяют в воздушном и морском транспортах и для противовоздушного наблюдения. В настоящее время радиолокация продолжает развиваться. Области ее применения становятся все шире.
В импульсных радиолокационных системах создаются чрезвычайно мощные, но очень кратковременные импульсы. Интервал между двумя соседними импульсами занимает значительно больше времени, чем длительность каждого отдельного импульса. В промежутках между излучением двух соседних импульсов работает приемник. Сначала он принимает отражения от близких предметов, затем от более удаленных и т. д. Когда истекает время приема всех представляющих интерес отражений, передается очередной импульс и все повторяется в прежней последовательности. Принятые отраженные сигналы дают возможность установить расстояние, высоту, скорость движения, а в некоторых условиях — размеры и очертания отражающих объектов.