Диатермия


Высокочастотные электрические генераторы применяются также для выделения тепла в живых тканях. В принципе нет никакой физической разницы в методах получения тепла в живых тканях тела или в других материалах, обладающих высоким сопротивлением. Различные части человеческого тела имеют различные электрические характеристики. Однако этого недостаточно для нагрева только одного какого-либо участка внутри тела. Кроме того, циркуляция крови выполняет функцию регулирования температуры тела и тем самым затрудняет или даже исключает местный нагрев до температуры, превышающей обычную температуру человека. Вместе с тем физиологический эффект внутреннего нагрева воздействием высокочастотного поля очень полезен при лечении некоторых болезней.
Электромагнитные поля могут быть получены либо между пластинами конденсатора, как при нагреве диэлектриков, либо с помощью индукционных катушек.
При использовании электрического поля пластины помещают в 25-50 мм от нагреваемой части тела. Это обеспечивает лучшее соотношение между внутренним и поверхностным нагревом. Диатермическая аппаратура работает на частотах порядка 40-50 Мгц. Необходимость тщательного подбора и размещения электродов для получения желаемой глубины прогрева ткани создает трудности в использовании такой аппаратуры.
Прогрев с помощью катушки, размещаемой вблизи места прогревания, требует менее критической наладки. Тепло создается вихревыми токами от магнитного поля, а так как тело человека и воздух имеют ту же самую магнитную проницаемость, они образуют в сущности гомогенный магнитный материал. Это обеспечивает достаточно эффективное прогревание. В этом случае частоты могут быть уменьшены до 10-15 Мгц.
Работу устройства поясняет рис. 513.
<!--dle_image_begin:uploads/posts/2012-10/1349035030_768.jpg|-->Диатермия<!--dle_image_end-->